第一次被蜜蜂叮了, 已經一個禮拜了....還是呈現紅腫+養養情況!!!

昨天終於請了朋友買藥吃, 但是還不知是否可以好轉~~~

今天就先跟大家分享 "被蜜蜂叮到的後續處理"

蜂毒主要成分為Apamin神經毒,又稱蜂毒明,蜂毒神經毒,蜂毒素.
會對神經傳導(阻斷鉀離子通道)產生影響.
另外還含有數種過敏原物質.(phospholipase A2、hyaluronidase、acid phosphatase)


蜂毒毒性微弱,但少數特定體質的人會對蜂毒的過敏原物質

產生劇烈症狀,導致發燒,關節痛,蕁麻疹,甚至死亡.


通常被蜜蜂叮到部位會會紅腫,一二天就消失.



居家的緊急處理方式可以肥皂水,或尿液(阿摩尼亞)沖洗叮咬部位,

中和蜂毒的酸性,解緩不適症狀.但若不適症狀持續不減或惡化,

處理方式為:

全身性的過敏反應:
成人以Epinephrine 1:1000 0.3-0.5 ml IM or SC處理,
小孩以0.01 mg/kg給藥.可20-30 min重複給藥一次.


有些情況有冠狀動脈疾病的老年病人,在輕微的過敏反應(只有蕁麻疹)時,

可以只用antihistamine來處理.Diphenhydramine 50 mg IV, IM 或 PO,
以後每4-6小時給25-50mg,持續24-72小時.小孩則給予2 mg/kg,以後給
5 mg/kg/day,分四次給藥.


晚期的過敏反應:

有20% 的病人在經過初步治療的8-12小時後會有致命性的過敏反應發生,
12小時的事後觀查是必要的.


腫脹:

每30分鐘給予腫脹處冰敷15分鐘,並可使0.5%Hydrocortisone軟膏來減輕痛苦.


Serum sickness:

病人在被螫一到二週後可能會有發燒,關節痛,蕁麻疹,血管水腫的症狀
發生.使用Antihistamine可以改善皮膚症狀,並可以使用methylprednisolone
或prednisolone.


Toxic systemic reaction:

由大量的蜂毒對人體所引起的藥理作用,病患被超過30隻以上的蜂螫後,
就須要觀查病人可能會發生的hematuria, hemoglobinuria及腎臟衰竭.
給予病人適當的支持療法及靜脈液體注射.

來源:雅虎知識家http://tw.knowledge.yahoo.com/question /question?qid=1507072505959

 

明天跟大家分享花園在哪邊及好玩之處~~~

yingpeit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()